Открыть меню

ПОТРЕБНОСТЬ СТРУКТУРИРОВАТЬ ВРЕМЯ


ПОТРЕБНОСТЬ СТРУКТУРИРОВАТЬ ВРЕМЯ
В знаменитую пирамиду Маслоу отлично бы вписался пункт «потребность в структурирование времени«.

Человек не хочет чувствовать бесполезность своей жизни и поэтому заполняет ее, часто деструктивными занятиями. Рассмотрим способы структурирования, их всего пять, и совершаются они из разных состояний «Я» (внутреннего ребенка, взрослого или родителя).

1. ОТДАЛЕНИЕ
Бывает эмоциональным и физическим. Человек уходит в свои мечтания, размышления, внутренний анализ или просто в другую комнату, дом, город.
Из состояния внутреннего ребенка так часто воспроизводят тип адаптации, вызванные потребностью самозащиты, ухода от конфликтов и угрозы жизни, здоровью. Часто в родительской семье.
Из состояния внутреннего родителя – это неосознанное воспроизведение поведения родителей. Они так делали – значит это правильно.
Из состояния внутреннего взрослого – это самый эффективный и адекватный сценарий. Человек уходит и понимает, зачем он это делает. Он нуждается в том, чтобы побыть одному! Восстановить силы, отвлечься – почитать, что-то спланировать, эмоционально переключиться.

2. РИТУАЛЫ
Стереотипные действия, которые работают «на автомате». Бытовые, типа почистить зубы, позавтракать. «Убивание времени» – типа, когда образовалось пустое время пощелкать часа два телевизор. Также социальные – они помогают наладить контакт и упрощают вхождение в общение типа «привет, как дела?», «чем занимаешься?» – такой привычный ритуал для всех. Они становятся настолько привычными, что часто ускользают от внимания их деструктивность и вред. Они могут занимать время, которого потом не хватает на что-то действительно важное.

3. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Совместное времяпрепровождение, не требующее глубокого эмоционального вовлечения, типа побеседовать друг с другом обо всем и ни о чем. Мало кто не наблюдал пожилых людей на скамейках или в очереди сбербанка, которые хаят правительство, молодежь или обсуждают болезни – это попросту забалтывание вместо времени. Хотя такой способ удовлетворяет потребность человека высказаться и получить обратную связь.

4. ИГРЫ
Это и компьютерные, и реальные психологические. Суть в том, что человеку тесно в своих «реальных рамках», он хочет ментально обрести новый опыт.
Некоторые психологические игры занимают 5 минут, некоторые структурируют жизнь, такие как, например, «должник» – человек все время должен за машину, квартиру, выплачивает потребительский кредит и т.д. Сколько бы он не зарабатывал, он вечно должен. Или бабушка, которую «никто не любит» – дети и внуки почти не навещают, государству пенсионеры тоже не нужны. Это ее внутренняя игра, которая часто не адекватна реальности, но со временем от нее действительно отдалятся близкие. У них просто сработает механизм самосохранения. А в какие игры ежедневно играете вы?

5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Способ структурирования времени связанный с окружающей действительностью и взаимодействием с людьми. Это то, что люди хотят делать или что необходимо делать одному или всем вместе – работа, строительство дома, дискоте все что угодно, любое делание в коллективе.
Из состояния внутреннего ребенка – потребность в эмоциональном общении и взаимодействии – игры, вечеринки (похоже на «развлечения»).
Из состояния внутреннего родителя – часто перенос совместного делания из родительской семьи в свою – ремонт, планирование семейного отпуска…
Из состояние взрослого – скорее это будут социальные моменты, связанные с работой – ее поиск, переезд и т.д.

Когда какой-либо вид привычного структурирования времени заканчивается, человек может чувствовать пустоту и бесполезность. Так часто бывает, когда дети, в которых мать вкладывала всю душу, уходят и создают свои семьи, это естественный процесс, но для матери может оказаться шоком! Один сценарий закончен, а другой не начался. Или с выходом на пенсию, уходом из большого спорта и т.д. Случается подобная психологическая дизадаптация.

Важно найти себе новый сценарий, чтобы не впасть в длительную депрессию!

Закажите консультацию, написав мне личное сообщение во ВКонтакте либо здесь, на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Проект Время перемен · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта!