Открыть меню

КИТАЙСКИЕ ПРОВОДНИКИ В ЦАРСТВО МЁРТВЫХ


КИТАЙСКИЕ ПРОВОДНИКИ В ЦАРСТВО МЁРТВЫХ🎎КИТАЙСКИЕ ПРОВОДНИКИ В ЦАРСТВО МЁРТВЫХ
(белый и черный духи, забирающие души в царство мертвых)
________
Ставьте лайк и делайте репост, если вам нравится мифология
_____
 
🎋По представлениям китайцев, когда приходит срок и душа человека готова покинуть тело, ей нужен помощник, который поможет перейти в иной мир ( 阴间yīnjiān – загробный мир).
 
Таких проводников два: 黑无常hēiwúcháng (черный дух, забирающий души в царство мертвых ), представляет принцип Инь. И 白无常báiwúcháng (белый дух, забирающий души в царство мертвых) , представляет принцип Ян.
 
Зачем нужны именно два проводника, и почему они чёрного и белого цвета?
 
Согласно даосским представлениям (см. диаграмму Тайцзи), человек дуален. Он состоит из животной души По ( 魄 pò ), которая не может существовать вне тела, и разумной души Хунь (魂 hún), которая вечна.
 
Поэтому после смерти душа По 魄 распадается на пять элементов, а душа Хунь 魂 переходит в загробный мир. И этому процессу способствуют два духа – проводника.
Причём всё происходит по определённым законам:
 
☯️Мужской пол, имеет физическое тело Ян, в котором заключена янская душа По и иньская душа Хунь.
 
Поэтому мужской пол ( по принципу полярности) притягивает к себе Белого Духа 白无常, который представляет принцип Ян 阳, для проведения в мир теней своей иньской души Хунь.
 
А для осуществления распада янской души По, им притягивается Чёрный дух 黑无常, который представляет принцип Инь
 
☯️Женский пол наоборот, имеющий тело Инь, с иньской По и Янской Хунь (女性: 阴体=阴魄+阳魂) притягивает Чёрного духа для проведения в мир теней души Хунь, и Белого духа для осуществления распада души По
 
Поэтому Чёрного и Белого духов часто изображают ввиде мужчины и женщины.
 
Существует легенда что Черный и Белый духи смерти когда-то были живыми людьми: Белого духа звали по имени Се Би Ань (谢必安) в народе – «七爷», Чёрного — Фань У Цзю (范无救) или «八爷» .
 
🎎В детстве они принесли клятву кровных братьев и были «не разлей вода».
 
🎋Однажды, когда они проходили под мостом Наньтай, на небе собрались тучи. Се решил сходить за зонтом и попросил Фаня подождать. Как только Се ушел, дождь хлынул как из ведра, но Фань, не желая покидать место ожидания друга, по-прежнему оставался там, где его оставил Се.
 
Река вышла из берегов, Фань захлебнулся и утонул. Через короткое время Се прибежал с зонтом, но Фань уже пропал бесследно.
 
Се не смог вынести этого горя и повесился на опоре моста (по этой причине Белый дух смерти изображен часто с высунутым длинным языком красного цвета). Владыка тьмы Янь-ван 阎王наградил их за принципиальность и глубокую веру и поручил им ловить и приводить души к ответу за свои деяния.
 
🎋Чёрного и белого духа часто изображают с цепями с большими крюками, которыми они могут хватать пытающиеся «сбежать» души. Головы их увенчаны высокими шапками с надписями из 4-х иероглифов.
 
🎋У белого : “一见生财”- «разбогатеть с одного взгляда» ( на некоторых изображениях “你也来了” ты тоже пришел).
 
🎋У черного :“天下太平” «В поднебесной всё спокойно» (на некоторых изображениях “正在捉你” — «хватаю тебя»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Проект Время перемен · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта!